четверг, 16 июля 2009 г.

Структура и схема работы школьного информационного сообщества

Картинка кликабельна. При наведении на блоки появляется краткая справка.
Схема изготовлена с использованием замечательной свободной программы Dia. Она есть в составе ОС AltLinux, а так же есть версия для ОС Microsoft Windows (установщик на английском, сама программа на русском).
Схему в формате программы Dia можно скачать здесь

понедельник, 6 июля 2009 г.

Постная статья

Нет, никакого отношения к кулинарии или скучным текстам эта статья не имеет. Просто на блоггеровском сленге, да и вообще в интернете, "постом" называют статью, сообщение в блоге или на форуме. От английского "Post". А слово "запостить", видимо образовано от "post it", т.е. опубликовать сообщение.
Итак, сейчас попробуем создать свой первый пост в блоге, т.е. сообщение, в котором расскажем о том, что такое блог, кто такие блоггеры и с чем их едят :)
Чтобы долго не расписывать что и куда нажимать, лучше посмотрите презентацию.
Для посмотра презентации во весь экран, нажмите в правом нижнем углу кнопку "Меню". В появившемся окне нажмите ссылку "Blogger. Первое сообщение"

воскресенье, 5 июля 2009 г.

Школьный сайт? Нет! Школьное сообщество!


Хоть обеспечение школ доступом к сети интернет уже давно выполнено и практически в приказном порядке у школ были созданы свои сайты, но, что уж скрывать, большинство из них находятся в плачевном состоянии и существуют только формально, для галочки. Конечно, многое зависит от авторов сайта и руководителей, но где на всех набрать заинтересованных и продвинутых в плане информатизации людей?
Поэтому надо что-то попроще, чем громоздкий сайт. Я вижу выход в использовании блогов, например таких, как тот, что Вы сейчас читаете. Я не пиарю компанию Google, но они действительно сделали очень много, чтобы их сервис Blogger был простым, функциональным и был интегрирован с другими сервисами, например, с Календарем, Документами, Чатом, Видео и др. Создать блог и размещать в нем сообщения, действительно, очень легко и просто! А самое главное, на основе Blogger можно создавать целое блог-сообщество. Мы это уже опробовали и планируем создавать электронные дневники для классов, для школьных обществ и, если понадобится, для других нужд, например, блог психолога или даже медсестры.
Какое отношение имеют блоги к СПО? Прямого отношения, конечно, не имеют, но могут помочь в переходе на него, так как "правильные" Web-технологии одинаково хорошо работают на самых разных браузерах, будь-то IE в Windows, Firefox в Linux, Safari в MacOS. Технологии от Google я бы назвал "правильными" :) Я уже рассказывал про PDF и про on-line презентации - это тоже шаги к СПО, ведь это использование открытых и платформонезависимых стандартов.

Регистрация почтового ящика
Для работы с сервисами Google, нам понадобится электронный адрес. Но не на Яндексе или Мэйл.ру, а на Gmail.com. Перейдите на Gmail.com и зарегистрируйте новый аккаунт (учетную запись) Google.


Вот, теперь у нас есть бесплатный, огромных размеров, защищённый от спама почтовый ящик.

Регистрация блога
Мы получили "паспорт", т.е. адрес электронной почты. В сервисах Google в качестве логина и пароля используется электронный адрес Gmail и пароль от него. Теперь нужно зарегистрироваться в Blogger. Это очень просто. Заходите на сайт Blogger.com и вводите свои данные. Скорее всего, ваш браузер "запомнит" имя пользователя и останется ввести только пароль.
Остальную часть регистрации поясню картинками.
В этом окне можно задать имя, под которым Вы будете представлены читателям.

Введите название блога, например, "Блог директора школы" и адрес создаваемого сайта, например, director-online. Т.е. чтобы зайти на страницу Вашего блога, читателю нужно будет перейти по адресу http://director-online.blogspot.com
Выберите шаблон оформления блога.

Всё! Регистрация закончена. О том, как работать с блогом, читайте с следующей статье.